أجرى إيتو صامويل رئيس الاتحاد الكاميروني لكرة القدم مؤتمرا صحفيا استثنائيا، تحدث فيه عن حادثة التدافع بملعب أولمبي الذي شهد وفاة 8 أشخاص خلال مباراة الكاميرون و جزر القمر كما استغل الفرصة للرد على عديد الانتقادات الموجهة للكاميرون في الشق التنظيمي.
وكشف إيتو أن ما يتم تداوله عبر الصحافة من حديث عن لجوء الكاميرون الى الغش فيما يتعلق بحالات كورونا، غير صحيح، مضيفا بأن المختر الذي يجري التحاليل مستقل و معين من طرف الكاف، والسر وراء عدم اصابة لاعبي الكاميرون يكمن في اعتماد فقاعة صحية و اشتراط كشف PCR سلبي على كل من ينوي الاختلاط بلاعبي المنتخب.
كما أشار النجم السابق لأندية برشلونة و انتر و تشيلسي إلى أن الأمور ليست على ما يرام بشكل كامل، واعتذر عن النقائص المسجلة، لكنه أشار في الوقت ذاته إلى أن الأمور التنظيمية من اختصاص الكاف.
وقال إيتو: الغش ليس موجودا في DNA الكاميرون، لقد فزنا بخمس كؤوس إفريقية و لدينا 7 مشاركات في كأس العالم و لدينا 6 لاعبين فازوا بـ 11 كرة ذهبية إفريقية منها عدد فزت به أنا كما نملك الميدالية الذهبية لأولمبياد سيدني، نحن أمة كرة قدم رائعة ، ولن أسمح لأي شخص أن يدوس على سمعتنا التي اكتسبناها بشق الأنفس في ملعب كرة القدم.
وبخصوص الانتقادات التي طالت بعض الملاعب و على رأسها ملعب جابوما، أضاف رئيس الاتحاد الكاميروني: تأهل منتخبنا الوطني إلى ربع النهائي ، وسنلعب هذه المباراة على ملعب جابوما في دوالا ، وهي فرصة بالنسبة لي لإسكات الجدل حول التعليقات التي تلقيناها حول أرضية جابوما.
وتابع إيتو: لم أدل بأي تصريح بشأن هذا الاستاد ، ولذلك أخذت الصحفيين والمدونين للتعليق على الحقائق ، وأخذت تلك الخاصة باللاعبين السابقين الذين أصبحوا معلقين على المباراة ، للتحقق من الحقائق قبل الانطلاق في التعليقات المحفوفة بالمخاطر .
وذهب رئيس الاتحاد الكاميروني إلى أبعد من ذلك حين قال: ملعب جابوما جميل للغاية الساحة التي تلبي المعايير الدولية ، مشكلة العشب لا تمنعه، لا يشتكي لاعبو كرة القدم أصحاب النوايا الحسنة، يجب أن يفخر كل أفريقي بهذا المبنى الجميل الذي يقع بجانب أجمل الملاعب في العالم.